Eksistensi Kuliner Tinutuan dalam Pola Kebiasaan Makan di Kota Manado


Oleh : Grace Kerly Lony Langi
dibuat pada : 2017
Fakultas/Jurusan : Fakultas Ilmu Budaya/Kajian Budaya

Kata Kunci :
eksistensi, kuliner tinutuan, pola kebiasaan makan, pewarisan

Abstrak :
Pola kebiasaan makan tinutuan yang berkembang dari tradisi lisan dan telah menjadi identitas daerah serta ikon Kota Manado mengalami perubahan karena modernisasi. Perubahannya, yaitu cara persiapan, pengolahan, dan penyajian mengalami peningkatan dalam segi mutu, tetapi sayangnya eksistensi kuliner tinutuan masih jarang dijumpai di tengah pola kebiasaan makan seharihari keluarga, pedagang, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk eksistensi kuliner tinutuan, memahami faktor-faktor yang memengaruhi, dan menginterprestasikan dampak dan makna eksistensi kuliner tinutuan dalam pola kebiasaan makan di Kota Manado. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumen dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan ditentukan secara purposive dengan prinsip snowball sampling. Analisis masalah menggunakan teori dekonstruksi, teori semiotika, dan teori gastronomi. Hasil penelitian menunjukkan tiga hal sebagai berikut. Pertama, bentuk eksistensi kuliner tinutuan meliputi menyiapkan bahan dan alatnya, mengolah, dan menyajikannya mengalami perubahan, order, dan disorder. Kedua, faktor budaya, agama dan kepercayaan, rasa, dan kesehatan memengaruhi eksistensi kuliner tinutuan. Ketiga, eksistensi kuliner tinutuan berdampak pada kesehatan, kesejahteraan sosial, dan kesejahteraan ekonomi. Makna yang ditimbulkan adalah makna politik, kerukunan dan kekerabatan, dan pola makan sehat. Dengan kata lain, kuliner tinutuan bukan hanya sebagai bentuk makanan, melainkan juga merupakan media penting untuk menciptakan hubungan manusia yang rukun dengan makanan yang sehat. Kuliner tinutuan menjadi warisan pola kebiasaan makan di Kota Manado. Oleh sebab itu, disarankan agar sistem pewarisan dalam keluarga dan bisnis kuliner tidak putus. Selain itu, diharapkan peran aktif organisasi masyarakat dan pendidikan menyosialisasikan kuliner tinutuan dalam pola kebiasaan makan sehari-hari.

File :
Cover , Lembar Pengesahan , Daftar Isi, Abstrak, BAB I , BAB II , BAB III , BAB IV , BAB V , Daftar Pustaka , Halaman belakang lainnya