PEMANFAATAN RIZOBAKTERI SEBAGAI BIOSTIMULAN UNTUK MENINGKATKAN KUANTITAS DAN KUALITAS HASIL KEDELAI EDAMAME (Glycine max L. Merrill)


Oleh : Khamdan Khalimi
dibuat pada : 2017
Fakultas/Jurusan : Fakultas Pertanian/Ilmu Pertanian

Kata Kunci :
rizobakteri, biostimulan, hasil, kuantitas, kualitas, edamame

Abstrak :
Edamame merupakan kedelai sayur yang berasal dari Jepang, dan telah berhasil ditanam di Indonesia, namun produktivitasnya lebih rendah bila dibandingkan dengan negara-negara lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dan mengetahui spesies rizobakteri penghasil indole asam asetat (IAA) atau rizobakteri yang berperan sebagai biostimulan, untuk mengetahui jalur biosintesis IAA pada rizobakteri penghasil IAA, untuk mengetahui efektivitas formula rizobakteri penghasil IAA dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil kedelai edamame di rumah kaca dan lapangan, dan untuk mengetahui mekanisme kerja rizobakteri penghasil IAA dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil kedelai edamame. Identifikasi isolat rizobakteri yang menghasilkan IAA dilakukan berdasarkan sekuen gen 16S rRNA sedangkan konfirmasi keberadaan senyawa IAA dalam filtrat rizobakteri dengan menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa (KG-SM) dan karakterisasi biokimia rizobakteri dilakukan dengan menggunakan Microbact Biochemical Identification Kits (MBIK). Uji efektivitas formula rizobakteri dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil kedelai edamame di lakukan di rumah kaca dan lapangan. Berdasarkan analisis sekuen gen 16S rRNA menunjukkan bahwa spesies 5 rizobakteri yang menghasilkan IAA adalah Stenotrophomonas maltophilia Sg3, Proteus mirabilis BjB17, Bacillus thuringiensis TnJbx3.3, Providencia rettgeri AlDp5, dan Bacillus cereus GR12 dengan tingkat identitas maksimum 99%. Jalur biosintesis IAA pada 5 rizobakteri yang berperan sebagai biostimulan adalah melalui jalur indole asam piruvat. Hal ini berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan KG-SM bahwa 5 rizobakteri yang berperan sebagai biostimulan menghasilkan senyawa IAA dan senyawa turunan IAA seperti indole, indole 3-methyl, indole-3-carboxaldehyde, indole-3-acetic acid methyl ester (IAA-ME), indole-3-ethanol dan berdasarkan hasil uji karakterisasi biokimia dengan MBIK bahwa 5 rizobakteri yang berperan sebagai biostimulan menghasilkan enzim tryptopan deaminase.Berdasarkan hasil uji efektivitas formula rizobakteri dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil kedelai edamame di rumah kaca dan lapangan menunjukkan bahwa formula rizobakteri efektif meningkatkan kadar klorofil daun, jumlah bintil akar, jumlah polong per tanaman, bobot polong per tanaman, rata-rata bobot polong, panjang polong, persentase jumlah polong kualitas super dan kandungan protein biji. Mekanisme kerja formula rizobakteri dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil kedelai edamame adalah senyawa IAA dan senyawa turunan IAA yang dihasilkan oleh rizobakteri di rizosfer tanaman membantu tanaman mencapai kondisi homeostasis IAA sehingga tanaman mampu meningkatkan jumlah akar lateral, laju pertumbuhan tanaman dan laju asimilasi bersih, kadar klorofil daun, jumlah bintil akar, jumlah polong per tanaman, rata-rata bobot polong, panjang polong, persentase jumlah polong kualitas super, dan kadar protein biji.

File :
Cover , Lembar Pengesahan , Daftar Isi, Abstrak, BAB I , BAB II , BAB III , BAB IV , BAB V , Daftar Pustaka , Halaman belakang lainnya