STUDI KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI DAGING SAPI BALI YANG DIPOTONG DI RUMAH POTONG HEWAN (RPH) MAMBAL KABUPATEN BADUNG


Oleh : Ir. Ni Made Artiningsih Rasna, M.Si.
dibuat pada : 2016
Fakultas/Jurusan : Fakultas Peternakan/Sarjana Peternakan

Kata Kunci :
Sapi bali, sistem pemotongan, kualitas daging

Abstrak :
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan mikrobiologi daging sapi bali yang dihasilkan dari pemotongan yang dilaksanakan di RPH Mambal. RPH mambal yang di kelola oleh Dinas Kabupaten Peternakan dan Kelautan Kabupaten Badung selama ini beroperasi dengan dua sistem pemotongan. Pertama dengan sistem pemotongan modern dan kedua dengan sistem pemotongan tradisisonal. Perbedaan sistem pemotongan ini tergantung dari permintaan pemilik atau pedagang sapi yang akan dipotong di RPH ini. Hasil wawancara (survai awal) kepada kepala UPT RPH Mambal mengatakan bahwa ada beberapa kendala untuk mengarahkan pedagang daging sapi bali untuk bersedia melakukan sistem pemotongan secara moderen. Salah satunya adalah keinginan dari beberapa jagal untuk melaksanakan pemotongan secara tradisional untuk lebih cepat mendapatkan karkas dan daging segar sehingga lebih cepat di pasarkan. Sampel daging akan diambil dari kedua sistem pemotongan ini, selanjutnya dilaksanakan uji kualitas fisik dan kualitas mikrobiologi daging. Perbandingan kedua data ini akan diuji dengan menggunakan analisis statistik T Test (Two Independen Test). Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi data pendukung yang akurat sebagai dasar pemerintah Daerah Kabupaten Badung khususnya instansi terkait untuk pengelolaan RPH Mambal yang lebih baik. Kata kunci: Sapi bali, sistem pemotongan, kualitas daging