ANALISIS GAMBARAN NUTRISI DAN KUALITAS DAGING SAPI BALI BERDASARKAN UMUR DAN JENIS KELAMINNYA


Oleh : Drh. Mas Djoko Rudyanto, M.S.
dibuat pada : 2016
Fakultas/Jurusan : Fakultas Kedokteran Hewan/Sarjana Pendidikan Dokter Hewan

Kata Kunci :
kualitas, nutrisi, dagng sapi bali, umur, jenis kelamin

Abstrak :
Sapi bali merupakan komoditi ternak unggulan yang berasal dari Bali. Dalam kehidupan sehari-hari, sapi bali memiliki banyak peran yang bermanfaat bagi para pemilik dan petani. Sapi bali merupakan jenis sapi yang menghasilkan daging sapi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Masyarakat sebagai konsumen perlumendapatkan informasi mengenai daging yang sehat dan berkualitas serta aman untuk dikonsumsi baik secara fisik maupun nutrisinya. Sementara peternak maupun pengusaha daging masih belum mengetahui kapan saat yang tepat untuk menyembelih atau memotong sapi bali untuk memperoleh hasil berupa daging sapi yang memiliki kualitas dan nutrisi terbaik. Maka penting untuk dilakukan penelitian guna menganalisa kualitas dan nutrisi daging sapi bali berdasarkan jenis kelamin dan umurnya.