PENGARUH PENGGANTIAN TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG KEONG MAS DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS ITIK BALI JANTAN


Oleh : Ir. Anthonius Wayan Puger, MS
dibuat pada : 2018
Fakultas/Jurusan : Fakultas Peternakan/Sarjana Peternakan

Kata Kunci :
Keong Mas, Tepung Ikan, Performans dan Karkas

Abstrak :
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung keong mas dalam ransum terhadap performans itik bali jantan. Penelitian direncanakan di Desa Dajan Peken, selama 60 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan empat blok sebagai ulangan. Perlakuan adalah: Ransum itik bali dengan menggunakan 15% tepung ikan (R0), penggantian 25% tepung ikan dengan tepung keong mas (R1), penggantian 50% tepung ikan dengan tepung keong mas (R2), penggantian 75% tepung ikan dengan tepung keong mas (R3) dan penggantian 100% tepung ikan dengan tepung keong mas (R4). Variabel yang diamati adalah: profil darah, kecernaan bahan kering dan bahan organik, performans dan karkas. Penelitian ini diharapkan dapat mengatasi petani dalam hal menangani hama padi berupa keong mas dan menghasilkan ransum itik yang murah