PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT PADA RANSUM SAPI BALI INDUK PASCA MELAHIRKAN


Oleh : Dr. Ir. Ni Putu Mariani, M.Si
dibuat pada : 2019
Fakultas/Jurusan : Fakultas Peternakan/Sarjana Peternakan

Kata Kunci :
Konestrat, sapi bali induk, konsumsi nutrien

Abstrak :
Sapi bali (bos sondaicus) merupakan salah satu sumber daya genetik ternak asli Indonesia yang sangat layak dikembangkan sebagai sapi potong. Penelitian akan dilaksanakan pada dua tempat yaitu di lapangan dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengevalusi kualitas ransum yang diberikan pada sapi bali induk pasca melahirkan serta intensitas berahi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Peubah yang diukur kualitas ransum yang diberikan pada ternak, konsumsi nutrien dan intensitas berahi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang respon penambahan konsentrat pada sapi bali induk pasca melahirkan. Pemeliharaan sapi dengan mengikuti standar kebutuhan terutama energi akan menghasilkan sapi dengan kualitas lebih baik sebagai bibit potong maupun sebagai bibit induk. Kualitas yang lebih baik akan mempercepat peningkatan kuantitas yang pada gilirannya akan mampu memenuhi kebutuhan daging nasional secara mandiri disamping mampu meningkatkan pendapatan peternak.