KLASTERISASI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN DI BALI DALAM KAITAN PRODUKSI DAGING SAPI DAN PEMASARANNYA


Oleh : Dr. drh. IDA BAGUS NGURAH SWACITA, M.P.
dibuat pada : 2019
Fakultas/Jurusan : Fakultas Kedokteran Hewan/Sarjana Pendidikan Dokter Hewan

Kata Kunci :
Klasterisasi RPH, produksi daging, pemasaran

Abstrak :
Masyarakat sebagai konsumen sangat membutuhkan daging sapi yang berkualitas, sehat, dan aman untuk dikonsumsi. Kesehatan dan keamanan daging sapi akan terjamin kualitasnya jika dipotong di RPH setempat. Pemotongan ternak sapi di RPH akan mendapat pemeriksaan dan pengawasan yang ketat sehingga daging yang dihasilkan dapat menjamin ketentraman bathin dan kesehatan masyarakat sebagai konsumen. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui klasterisasi Rumah Pemotongan Hewan di Bali, jumlah ternak sapi yang dipotong, dan untuk mengetahui distribusi/penjualan daging sapi tersebut. Metode penelitian yang dilakukan adalah survei langsung ke semua RPH yang ada di Bali yang diikuti dengan wawancara kepada kepala/penanggungjawab RPH tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengklasterisasi semua RPH yang ada di Bali berdasarkan tipe usaha pemotongan dan kategorinya. Data dasar ini sangat bermanfaat dan sangat diperlukan bagi dinas terkait untuk menyusun rencana strategis penegembangan RPH dan swasembada daging ke depan.