OPTIMALISASI PENINGKATANPRODUSI TERNAK UNGGAS DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NAGA(Hylocereussp)TERFERMENTASI


Oleh : Prof. Dr. Ir. Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi, MS,IPU, ASEAN Eng.
dibuat pada : 2017
Fakultas/Jurusan : Fakultas Peternakan/Sarjana Peternakan

Kata Kunci :
Kata Kunci: kulit buah naga (Hylocereus sp), Biosuplemen, produksi,ternak unggas (ayam broiler) dan Saccaromyses cereviseae.

Abstrak :
Optimalisasi Peningkatan Produksi Ternak Unggas dengan Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga (Hylocereus sp) Terfermentasi oleh: G. A. M. Kristina Dewi, I M. Nuriyasa, dan Made Wirapartha Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar RINGKASAN Pakan merupakan kebutuhan primer dalam dunia peternakan, dan merupakan biaya terbesar (70%) dari total produksi. Untuk memenuhi kebutuhan pakan, pemanfaatan limbah pertanian merupakan salah satu alternatifnya. Namun nilai gizinya yang rendah dan serat kasar yang tinggi merupakan kendala dalam proses metabolisme ternak unggas. Optimalisasi pemanfaatan limbah kulit buah naga (Hylocereus sp) terfermentasi sebagai biosuplemen dalam pengembangan peternakan ternak unggas kompetitif dan sustainable merupakan tujuan utama penelitian yang dilaksanakan. Produksi biosuplemen mengandung nutrisi berkualitas tinggi asal limbah kulit buah naga (Hylocereus sp)merupakan strategi yang dikembangkan mengatasi permasalahan usaha peternakan ternak unggas. Penelitian dilaksanakan dalam tahun, dengan target menghasilkan produk biosuplemen berkemampuan tinggi melalui kegiatan fermentasi menggunakan khamir Saccaromyses cereviseae.Karakterisasi analisis proksimat dan uji komposisi nutrisi hasil fermentasi (biofermentasi), enzim (endoglukanase dan eksoglukanase).Karakteristik dan nutrisi hasil fermentasi biosuplemen ( terpilihterbaik) asal limbah kulit buah naga (Hylocereus sp)dimanfaatkan dalam ransum dalam optimalisasi produksi ternak unggas (ayam broiler). Sebagai kontrol juga diberikantanpa pemberian biosuplemen 7% meningkatkan antioksidan. Evaluasi Kualitas suplemen/biosuplemen dilaksanakan melalui pengamatan; 1)Produktivitas ternak, 2) Metabolisme nutrien, 3) Profil kimia darah, 4) Produksi dan Kualitas karkas.Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi solusi dalam pengembangan usaha peternakan unggas dalam mendukung terwujudnya ketahanan pangan nasional serta peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: kulit buah naga (Hylocereus sp), Biosuplemen, produksi,ternak unggas (ayam broiler) dan Saccaromyses cereviseae.