OPTIMALISASI PENINGKATAN PRODUKSI TERNAK UNGGAS DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NAGA(Hylocereussp)TERFERMENTASI


Oleh : Prof. Dr. Ir. Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi, MS,IPU, ASEAN Eng.
dibuat pada : 2018
Fakultas/Jurusan : Fakultas Peternakan/Sarjana Peternakan

Kata Kunci :
Kata Kunci: Biosuplemen,kolesterol,kulit buah naga (Hylocereus sp), Saccaromyses cereviseae dan ternak unggas (ayam petelur ).

Abstrak :
RINGKASAN Pakan merupakan kebutuhan primer dalam dunia peternakan, dan merupakan biaya terbesar (70%) dari total produksi. Untuk memenuhi kebutuhan pakan, pemanfaatan limbah pertanian merupakan salah satu alternatifnya. Namun nilai gizinya yang rendah dan serat kasar yang tinggi merupakan kendala dalam proses metabolisme ternak unggas. Optimalisasi pemanfaatan limbah kulit buah naga (Hylocereus sp) terfermentasi sebagai biosuplemen dalam pengembangan peternakan ternak unggas kompetitif dan sustainable merupakan tujuan utama penelitian yang dilaksanakan. Produksi biosuplemen mengandung nutrisi berkualitas tinggi asal limbah kulit buah naga (Hylocereus sp)merupakan strategi yang dikembangkan mengatasi permasalahan usaha peternakan ternak unggas. Penelitian dilaksanakan dalam tahun ke dua, dengan target menghasilkan produk biosuplemen berkemampuan tinggi melalui kegiatan fermentasi menggunakan khamir Saccaromyses cereviseae. Melanjutkan hasil penelitian tahun pertama level penggunaan buah naga sampai 9 % dalam ramsum ayam kampung umur sampai 8 minggu memberikan produktivitas dan nutrisi yang terbaik serta konversi ransum yang terbaik. Selanjutnya pada tahap II telah dilaksanakan penelitian tentang penggunaan buah naga terfermentasi level 0 %, 5% 7 % pada pada ayam broiler telah menghasilkan produktivitas dan kualitas karkas serta kandungan kolesterol darah yang rendah .Pada tahap II akan dilanjutkan dengan menggunakan buah naga terfermentasi level 0 %, 5% serta kombinasi dengan ransum komersial untuk dapat dimodifikasi pelaksanaannya di lapangan. Karakterisasi analisis proksimat dan uji komposisi nutrisi hasil fermentasi (biofermentasi), enzim (endoglukanase dan eksoglukanase).Karakteristik dan nutrisi hasil fermentasi biosuplemen ( terpilih terbaik dari tahap II) asal limbah kulit buah naga (Hylocereus sp) dimanfaatkan dalam ransum dalam optimalisasi produksi ternak unggas (ayam petelur). Evaluasi Kualitas suplemen/biosuplemen dilaksanakan melalui pengamatan; 1) produktivitas ternak, 2) kandungan nutrien, 3) profil kimia darah dan kolesterol , 4) produksi dan kualitas telur.Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi solusi dalam pengembangan usaha peternakan unggas (ayam petelur) dalam mendukung terwujudnya ketahanan pangan nasional serta peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Biosuplemen,kolesterol,kulit buah naga (Hylocereus sp), Saccaromyses cereviseae dan ternak unggas (ayam petelur ).