Optimalisasi PeningkatanProduksi Ternak Unggas dengan PemanfaatanLimbahKulit Buah Naga (Hylocereussp) Terfermentasi


Oleh : Prof. Dr. Ir. Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi, MS,IPU, ASEAN Eng.
dibuat pada : 2019
Fakultas/Jurusan : Fakultas Peternakan/Sarjana Peternakan

Kata Kunci :
Kata Kunci: Fermentasi , kulitbuah naga (Hylocereus sp), produktivitas, ternak unggas.

Abstrak :
Pakan merupakan kebutuhan primer dalam dunia peternakan, dan merupakan biaya terbesar (70%) dari total produksi. Untuk memenuhi kebutuhan pakan, pemanfaatan limbah pertanian merupakan salah satu alternatifnya. Namun nilai gizinya yang rendah dan serat kasar yang tinggi merupakan kendala dalam proses metabolisme ternak unggas. Optimalisasi pemanfaatan limbahkulitbuahnaga (Hylocereussp) terfermentasisebagaibiosuplemen atau probiotik dalam pengembangan peternakanternakunggas kompetitif dan sustainablemerupakantujuanutamapenelitian yang dilaksanakan. Produksi biosuplemen mengandung nutrisiberkualitas tinggi asal limbahkulitbuahnaga (Hylocereussp)merupakanstrategi yang dikembangkanmengatasi permasalahan usaha peternakan ternakunggas. Penelitian dilaksanakan dalam tahun kedua, dengan target menghasilkan produkbiosuplemenberkemampuan tinggi melalui kegiatan fermentasimenggunakankhamirSaccaromysescereviseae. Melanjutkanhasilpenelitiantahunpertama level penggunaanbuahnagasampai9 % dalamramsumayamkampungumursampai 8 minggumemberikanproduktivitasdannutrisi yang terbaiksertakonversiransum yang terbaik. Selanjutnyapada tahap II telah dilaksanakanpenelitiantentangpenggunaanbuahnagaterfermentasi level 0 %, 5% 7 % padapadaayam broiler telah menghasilkan produktivitas dan kualitas karkas serta kandungan kolesterol darah yang rendah.Pada tahap III akan dilanjutkan dengan menggunakanbuahnagaterfermentasi level 0 %, 5% serta kombinasi dengan ransum komersial untuk dapat dimodifikasi pelaksanaannya di lapangan. Hasil yang diperoleh pada penggunaan 5% sangat baik dan memberikan karakterisasi analisis proksimatdan uji komposisi nutrisi hasil fermentasi (biofermentasi), enzim (endoglukanase dan eksoglukanase).Karakteristik dan nutrisi hasil fermentasi biosuplemen (terpilih terbaik dari tahapIII) asal limbah kulit buah naga (Hylocereussp) dimanfaatkan dalam ransum dalam optimalisasi produksi ternak unggas (ayam petelur Fase II ). Evaluasi Kualitas biosuplemen/probiotik dilaksanakan melalui pengamatan; 1) produktivitas ternak, 2) kandungan nutrien, 3) profil kimia darah 4) produksi dan kualitas telur. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi solusi dalam pengembangan usaha peternakan unggas (ayam petelur Isa Brown) dalam mendukung terwujudnya ketahanan pangan nasional serta peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Fermentasi , kulitbuah naga (Hylocereus sp), produktivitas, ternak unggas.