Desain Ergonomi Pembuatan Garam Makan Secara Higienis


Oleh : Dr. Ir. I Ketut Wijaya, M.Erg.
dibuat pada : 2018
Fakultas/Jurusan : Fakultas Teknik/Sarjana Teknik Elektro

Kata Kunci :
Matahari, Air Laut, Terpal dan Garam.

Abstrak :
Air laut merupakan bahan dasar dari pembuatan garam yang biasa kita makan dan juga untuk membuat masakan menjadi lebih enak dimakan. Air laut tidak akan habis-habis diambil dan dipergunakan karena air laut selalu terlihat sama setiap hari. Sampai saat ini penggunaan air laut tidak menjadi masalah atau bebas dipergunakan. Pembuatan garam makan di Desa X dilakukan dengan manual atau mengambil air laut dengan timba. Pertama air laut pada tempat yang disediakan dan dicampur dengan garam madura kemudian direbus dengan kompor batubara dan hasilnya kurang baik. Kedua di rebus dengan kayu bakar kayu bakar, hasilnya juga kurang baik. Ketiga dicoba dilakukan dengan membuat tempat pengeringan garam dari terpal plastik, diisi dengan air laut yang telah dicampur dengan garam madura dan bahan ini tidak termasuk standar kesehatan. Garam yang diproduksi akan tercemar oleh plastik dari terpal yang dipergunakan alas. Plastik akan terurai akibat terkena sinar matahari dan bercampur dengan garam. Air laut yang telah bercampur garam madura yang ditempatkan dalam terpal, semula diambil dengan timba. Cara kerja seperti ini tidak diharapkan, karena dapat menyebabkan sakit pada otot. Sangat perlu dilakukan perbaikan kerja dengan cara menggganti terpal plastik dengan terpal kain untuk pengeringan pada matahari dan memenuhi standar kesehatan yang berbentuk segi empat dengan ukuran panjang 2 m x lebar 1 meter dengan kedalaman 3 cm dan hasilnya diharapkan lebih baiki. Air laut diambil dengan mesin listrik pada sumur yang dibuat agar pekerjaan menjadi lebih sederhana. Rancangan penelitian yang dipergunakan adalah Pre dan Post Test Group Desain dengan sampel sama subjek. Dilakukan perbaikan dengan cara keempat karena garam yang dihasilkan haruslah garam makan memenuhi syarat kesehatan dengan standar sehat dari Kementrian Kesehatan.