Uji Efektivitas Etanol Sebagai Volatile Tanaman dalam Menurunkan Laju Metabolisme dan Kerusakan Pascapanen Strawberry dan Kembang Kol di Dalam Kemasan AtmosferTermodifikasi


Oleh : Prof. Ir. I Made Supartha Utama, M.S.,Ph.D.
dibuat pada : 2017
Fakultas/Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian/Sarjana Teknik Pertanian dan Biosistem

Kata Kunci :
Etanol, volatile tanaman, biocontrol agent, cauliflower, strawberry

Abstrak :
Sistem rantai agribisnis skala kecil yang umumnya ada di Negara-negara sedang berkembang mengalami kesulitan untuk mengadopsi teknologi dari Negara-negara sudah maju yang umumnya dilaksanakan untuk skala luas dan terintegrasi. Pengembangan teknologi inovatif yang biaya rendah, dan mudah diterapkan oleh pelaku agribisnis skala kecil sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan khusus untuk menentukan efektivitas etanol sebagai volatile tanaman dalam mengendalikan penurunan mutu dan masa simpan pascapanen sayuran kembang kol dan buah strawberry, di dalam kemasan atmosfer termodifikasi yang disimpan pada suhu kamar, serta menentukan volume etanol per unit kemasan termodifikasi yang paling optimal dan efektif dalam mengendalikan kemunduran mutu dan memperpanjang masa simpan sayuran kembang kol dan buah strawberry di dalam kemasan atmosfer termodifikasi. Pada akhir penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan teknologi sederhana dan murah untuk dapat diterapkan pada system agribisnis skala kecil.