Profil Asam Laktat Saat Masa Istirahat Sebelum Pemotongan Pada Sapi Bali


Oleh : Dr. Drh. SISWANTO, M.Kes.
dibuat pada : 2019
Fakultas/Jurusan : Fakultas Kedokteran Hewan/Sarjana Pendidikan Dokter Hewan

Kata Kunci :
asam laktat, darah, sapi.

Abstrak :
Kualitas produk asal hewan dipengaruhi antara lain oleh kandungan senyawa fisiologis dalam darah, misalnya asam laktat. Asam laktat darah meningkat sebelum dipotong akan mempercepat kekakuan (rigor mortis) daging pasca dipotong, dengan demikian diperlukan penanganan yang lebih cepat. Asam laktat darah juga mempengaruhi penampilan warna daging. Penting untuk dilakukan penelitian terhadap kadar asam laktat darah sebelum hewan dipotong. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar asam laktat darah sapi bali saat masa istirahat sebelum hewan dipotong (antemortem), sehingga dapat diprediksi kualitas produk daging. Purposif dipilih sebagai metode pengambilan sempel dengan menggunakan uji elisa sebagai penentuan kadar asam laktat. Sempel yang digunakan sebanyak 60 sampel darah diambi dari sapi yang akan dipotong di Rumah Potong Hewan Sanggaran, Denpasar, Bali.