Analisis kadar unsur pencemar pada limbah produksi peternakan sapi yang berpotensi mencemari lingkungan dan menularkan penyakit kemasyarakat


Oleh : Drh. I Ketut Suada, M.Si.
dibuat pada : 2019
Fakultas/Jurusan : Fakultas Kedokteran Hewan/Sarjana Pendidikan Dokter Hewan

Kata Kunci :
limbah, peternakan sapi, kualitas, pencemaran

Abstrak :
RINGKASAN Pengetahuan tentang kandungan bahan pencemar yang terdapat dalam limbah peternakan sapi dan kualitas limbahnya sangat penting. Umumnya kandungan bahan pencemar ini menentukan kualitas limbah yang dihasilkan oleh peternakan babi. Munculnya resistensi atau penolakan terhadap keberadaan suatu peternakan lebih banyak disebabkan karena dampak yang ditimbulkan oleh limbah peternakan sapi tersebut. Dampak yang sering timbul dari kegiatan peternakan sapi adalah munculnya bau yang tidak sedap dari limbah yang dihasilkan. Demikian pula munculnya penyakit dari limbah kemasyarakat sekitarnya. Pada kondisi limbah yang tidak dikelola maka pencemaran dan menurunnya kesehatan lingkungan akan terjadi. Oleh karena hal itu, masyarakat sering melakukan demontrasi atau menolak terhadap keberadaan dari peternakan sapi. Dalam hal ini, aspek kenyamanan dan kesehatan lingkungan peternakan sapi perlu mendapat perhatian. Walaupun peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 05 tahun 2014 tentang limbah peternakan sapi, akan tetapi pada kenyataannya, para pemilik usaha peternakan sapi, tidak memperdulikan peraturan ini dan limbah yang dihasilkannya. Masyarakat yang terpapar oleh kondisi limbah yang tidak dikelola sangat berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengetahui kualitas limbah dari peternakan sapi dalam rangka menentukan kelayakan pembuangannya. Penelitian ini menggunakan metode purfosif sampling yaitu sampel limbah peternakan sapi diambil pada empat lokasi peternakan, kemudian sampel dianalisis di Laboratorium Kesmavet, kampus Denpasar. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi kandungan bahan pencemar limbah sehingga dapat dipakai merencanakan pencegahan pencemaran dan perbaikan kesehatan lingkungan. Kata kunci: limbah, peternakan sapi, kualitas, pencemaran.