KARAKTERISTIK EKSTRAK ETANOL DENGAN VARIASI WAKTU MASERASI DAN UKURAN PARTIKEL KULIT BUAH DAN KULIT BIJI KAKAO SEBAGAI SEDIAAN ANTIOKSIDAN


Oleh : Prof. Dr. Ir. G.P. Ganda Putra, M.P.
dibuat pada : 2019
Fakultas/Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian/Sarjana Teknologi Industri Pertanian

Kata Kunci :
antioksidan, ekstraksi, ukuran partikel, waktu maserasi, kulit buah, kulit biji, kakao

Abstrak :
Kulit buah dan kulit biji kakao sebagai limbah hasil samping pengolahan kakao, diantaranya mengandung senyawa polifenol sehingga potensial diekstrak menjadi sediaan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui pengaruh waktu maserasi dan ukuran partikel dari kulit buah dan kulit biji kakao terhadap karakterisik ekstrak sebagai sediaan antioksidan, (2) menentukan waktu maserasi dan ukuran partikel dari kulit buah dan kulit biji kakao terbaik pada proses ekstraksi untuk menghasilkan ekstrak sebagai sediaan antioksidan, dan (3) mengidentifikasi komponen-komponen senyawa penyusun hasil ekstraksi dengan perlakuan terbaik dengan menggunakan GC-MS. Percobaan ini menggunakan Rangcangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2 faktor. Faktor I adalah ukuran partikel yang terdiri atas 3 taraf, yaitu: 40, 60, 80 mesh dan faktor II adalah waktu maserasi yang terdiri atas 3 taraf, yaitu: 24, 36, 48 jam. Masing-masing kombinasi perlakuan (9 kombinasi) dibuat dalam 2 kelompok masing-masing untuk bahan kulit buah dan kulit biji kakao sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Hasil ekstraksi sebagai sediaan antioksidan dianalisis karakteristiknya, meliputi: rendemen ekstrak, kadar total polifenol metode spektrofotometri dan kapasitas aktioksidan dengan metode DPPH. Hasil ekstraksi dengan perlakuan terbaik selanjutkan diidentifikasi komponen senyawa penyusunnya secara kromatografi dengan menggunakan GC-MS. Sedangkan luaran dari penelitian ini diantaranya adalah (1) publikasi ilmiah di jurnal bereputasi internasional dan/atau di jurnal terakreditasi nasional, (2) teknologi tepat guna, dan (3) terbangun jejaring kerja sama antar peneliti dan antar grup riset.