Pertumbuhan Labi Labi (Amyda cartilaginea Boddaert, 1770) Berdasarkan Pemberian Jenis Pakan Berbeda dalam Upaya Domestikasi untuk Menunjang Budidaya dan Konservasi Sumberdaya Hayati Bali


Oleh : Ir. I Wayan Restu, M.Si
dibuat pada : 2018
Fakultas/Jurusan : Fakultas Kelautan dan Perikanan/Sarjana Manajemen Sumber Daya Perairan

Kata Kunci :
Pertumbuhan, Labi Labi, Amyda cartilaginea, , Pakan, Budidaya , Konservasi

Abstrak :
Indonesia dikenal sebagai negara “Mega-Biodiversitas”, Labi-Labi (Amyda cartilaginea) merupakan salah satu biodiversitas komoditi perikanan dari golongan reptilia yang paling marak diperdagangkan sebagai sumber gizi dalam upaya pemenuhan kebutuhan pangan dan protein hewani masyarakat dunia, juga mempunyai nilai tambah sebagai bahan obat yang berkhasiat, dan bahan dasar kosmetik, serta sebagai peliharaan (pet). Kementerian Kehutanan (2011-2012) menetapkan kuota ekspor labi-labi sebanyak 25.200 ekor dengan tujuan Singapore, Jepang, Cina, Hongkong, Korea, Taiwan, dan negara-negara di Eropa. Realisasi ekspor tersebut sebagian besar berasal dari tangkapan alam sehingga keberadaan dan kelestarian sumberdaya hayati perairan ini sangat rentan (vulnerable) sehingga untuk perbaikan manajemen sumberdaya labi-labi pengembangan aspek budidaya dan konservasi sangat penting dilakukan. Dalam kerangka pengembangan sumberdaya hayati perairan tawar ini sebagai komoditi unggulan nasional untuk meningkatkan produksi, khususnya hasil budidayaa atau aspek peternakannya, maka sangat strategis dilakukan penelitian : “Pertumbuhan Labi Labi (Amyda cartilaginea) Berdasarkan Pemberian Jenis Pakan Berbeda dalam Upaya Domestikasi untuk Menunjang Budidaya dan Konservasi Sumberdaya Hayati Labi-labi (Amyda cartilaginea) di Desa Penarungan Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung Provinsi Bali”.