Isolasi dan Respon Stres Oksidatif Senyawa Isoflavon Ekstrak Daun Gedi Terhadap Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase dan Glutation Peroksidase Pada Tikus Wistar Diabetes


Oleh : Prof. Dr. I Wayan Gede Gunawan,S.Si.M.Si.
dibuat pada : 2016
Fakultas/Jurusan : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam/Sarjana Kimia

Kata Kunci :
Isolasi, Stres Oksidatif, Isoflavon, Hibiscus manihot L, SOD, GPx, Diabetes

Abstrak :
Peningkatan aktivitas antioksidan isoflavon ekstrak daun Gedi (Hibiscus manihot L) diduga dapat mencegah terjadinya stres oksidatif akibat produksi senyawa reactive oxygen species (ROS), sehingga melindungi fungsi sel dari kerusakan. Stres oksidatif dapat terbentuk melalui penurunan aktivitas enzim superoxide dismutase (SOD) dan Glutation Peroksidase (GPx) didalam tubuh, maka dilakukan penelitian dengan tujuan mengisolasi dan membuktikan bahwa ekstrak daun Gedi (Hibiscus manihot L) dapat ditemukan senyawa isoflavon untuk mencegah terjadinya stres oksidatif melalui peningkatan aktivitas enzim SOD dan GPX pada tikus wistar penderita diabetes setelah diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif untuk mendapatkan ekstrak daun Gedi (Hibiscus manihot L) yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai antioksidan alami dan menelusuri profil senyawa golongan isoflavon menggunakan analisis GC-MS. Sedangkan metode eksperimental laboratorik dilakukan untuk mengkaji respon oksidatif senyawa isoflavon terhadap peningkatan pemberian dosis ekstrak daun Gedi (Hibiscus manihot L) selama tujuh minggu terhadap beberapa parameter menggunakan rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor. Sebanyak 30 ekor tikus dibagi menjadi lima kelompok yaitu satu kelompok kontrol negatif (Aquades) dan 4 kelompok perlakuan dengan beragam dosis isoflavon ekstrak daun Gedi yang masing-masing 5 mg/kg bb, 10 mg/kg bb, 15 mg/kg bb dan kelompok kontrol posistif (Glibenclamide) dosis 5 mg/kgbb. Semua kelompok diinduksi dengan aloksan dosis 140 mg/kg bb agar mendapatkan kondisi diabetes. Setelah perlakuan selama 7 minggu, serum diambil untuk pemeriksaan aktivitas enzim SOD dan GPx. Data yang diperoleh dianalisis dengan one way ANOVA dan dilanjutkan uji perbandingan berganda Duncan untuk menentukan beda rerata antar perlakuan dengan batas kemaknaan 5%. Hasil penelitian ini diharapkan ditemukan senyawa isoflavon dari ekstrak daun Gedi (Hibiscus manihot L) sebagai kandidat obat herbal diabetes mellitus dengan indikasi meningkatkan aktivitas enzim SOD dan GPx pada tikus wistar penderita diabetes serta perannya sebagai antioksidan alami.