FORMULASI SEDIAAN KRIM KOSMETIK MENGGUNAKAN SURFAKTAN NON IONIK “FOOD GRADE”, MINYAK KELAPA (Cocos nucifera) DAN LEMAK KAKAO (Theobroma cacao L.)


Oleh : Dr.Ir. Luh Putu Wrasiati, M.P.
dibuat pada : 2019
Fakultas/Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian/Sarjana Teknologi Industri Pertanian

Kata Kunci :
Surfaktan non ionik, Krim, Minyak kelapa, Lemak kakao

Abstrak :
FORMULASI SEDIAAN KRIM KOSMETIK MENGGUNAKAN SURFAKTAN NON IONIK “FOOD GRADE”, MINYAK KELAPA (Cocos nucifera) DAN LEMAK KAKAO (Theobroma cacao L.) ABSTRAK Tujuan penelitian adalah memperoleh formulasi sediaan krim kosmetik menggunakan surfaktan non ionik food grade, Virgin Coconat Oil (VCO) dan lemak kakao. Surafaktan non ionik (Tween 80 dan Span 80) diatur pada hidrophile-lipophile balance (HLB) 8, 9, 10, 11 dan 12. Fase minyak yaitu VCO dan lemak kakao sebanyak 60 g dengan perbandingan 15 g : 45 g. Stabilitas krim terhadap pH buffer 4,5; 5,5 dan 6,5 selama penyimpanan 8 minggu dan pengamatan dilakukan tiap 2 minggu. Analisis karakteristik krim meliputi, uji daya sebar, uji viskositas, uji daya lekat, dan uji rasio pemisahan krim. Analisis regresi digunakan untuk memperoleh laju stabilitas krim selama penyimpanan