PENGARUH SUHU KARBONISASI TERHADAP KUALITAS KARBON AKTIF DARI LIMBAH POHON CABAI MERAH (Capsicum annuum L.)


Oleh : Prof. Dr. Ir. I Gusti Ngurah Nitya Santhiarsa, MT
dibuat pada : 2019
Fakultas/Jurusan : Fakultas Teknik/Doktor Ilmu Teknik

Kata Kunci :
carbon aktif, limbah cabai merah

Abstrak :
Limbah pohon cabai merah (Capsicum annuum L.) dapat ditemukan sebanyak 400 pohon yang sudah tua dalam 1 are lahan yang ditanami. Dalam kelompoknya cabai merah termasuk ke dalam hardwood atau kayu keras dengan komposisi selulosa 43%, hemiselulosa 25%, lignin 16%, abu 0,6% dan 15,4% merupakan bagian ekstraktif lainya.. Dengan komposisi tersebut limbah pohon tanaman cabai merah ini diharapkan menghasilkan karbon aktif dengan karbon yang tinggi dan kualitas yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari suhu karbonisasi dan konsentrasi larutan aktivator (NaOH) terhadap kualitas karbon aktif yang berbahan dasar limbah pohon cabai merah (Capsicum annuum L.).