IDENTIFIKASI STRAIN LACTOBACILLUS DARI AIR SUSU IBU SEBAGAI PROBIOTIK UNGGUL


Oleh : Ni Made Indri Hapsari Arihantana, S.TP., MP.
dibuat pada : 2016
Fakultas/Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian/Sarjana Teknologi Pangan

Kata Kunci :
Identifikasi BAL, Lactobacillus, Asi,probiotik

Abstrak :
Modifikasi komposisi bakteri saluran pencernaan dapat dilakukan melalui konsumsi bakteri hidup sehingga dapat menjaga keseimbangan bakteri menguntungkan di dalam saluran pencernaan, yang disebut dengan probiotik (Fuller, 1989). Pada penelitian yang telah dilakukan sebelumnya terhadap sampel klinis feses bayi maupun Air Susu Ibu, telah berhasil diisolasi 28 isolat bakteri asam laktat dimana 9 dari isolat tersebut berpotensi sebagai probiotik unggul. Tujuan khusus dari penelitian ini adatah tahun pertama untuk mengetahui strain dan sifat probiotik unggul dari 9 isolat bakteri asam laktat yang telah berhasil diisolasi dari Air Susu Ibu. Tujuan ini dapat dicapai dengan melakukan identifikasi strain dari 9 isolat BAL dari ASI yang meliputi:1). Menguji ketahanan hidup pada kondisi saluran pencernaan bagian atas2). Menguji kemampuan adhesi (menempel) pada sel enterosit mencit sel enterosit mencit (hewan coba) untuk membuktikan aktifitas dan pertumbuhan isolat BAL dari ASI tersebut di dalam saluran pencernaan dan 3). menguji kemampuan strain BAL untuk 50 jenis gula sederhana(metode API 50 CHL kit). Pada tahun kedua penelitian ini bertujuan untuk pengembangan probiotik Lactobacillus dari ASI dan formulasinya dalam bentuk pangan fungsional.Dengan diketahuinya strain dan sifat unggul probiotik isolat tersebut maka pemanfaatan isolat BAL tersebut sebagai terapi obat berbagai penyakit terutama masalah pencernaan dapat semakin mudah dikembangkan dan diaplikasikan dimasyarakat