FORMULASI BAHAN EDIBLE COATING PADA BUAH MANGGIS KUALITAS EKSPOR


Oleh : Ni Luh Yulianti, S.TP., M.Si.
dibuat pada : 2016
Fakultas/Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian/Sarjana Teknik Pertanian dan Biosistem

Kata Kunci :
manggis, pelapisan, mutu

Abstrak :
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi minyak wijen dan CPO dalam emulsi yang mampu mempertahankan mutu fisik dan fisiologis buah manggis kualitas ekspor serta mengetahui umur simpan buah manggis yang dilapisi emulsi minyak wijen dan CPO pada suhu ruang. Emulsi minyak wijen dan CPO dibuat dengan konsentrasi berbeda yaitu 0.5%, 1.5% 20%, 25% dan 30%. Emulsi dibuat dengan mencampur minyak wijen atau CPO, alcohol, asam oleat tween 80 serta air dengan proprosi tertentu sehingga diperoleh emulsi yang homogen dan stabil. Setiap perlakuan diulangi dua sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Pengamatan dilakukan setiap 5 hari sekali dengan lama hari pengamatan selama 25 hari. Parameter mutu yang diamati adalah persentase susut bobot, laju respirasi serta rasio respirasi, kekerasan kulit, serta penampakan fisik buah manggis. Hipotesis dari penelitian ini adalah emulsi minyak wijen dan CPO dengan konsentrasi tertentu memberikan pengaruh terhadap sifat fisiologis buah manggis segar yang disimpan pada suhu ruang. Lebih jauh tujuan dari penelitian ini adalah diharapan akan diperoleh formulasi emulsi minyak wijen atau CPO yang mampu menekan laju susut bobot, laju respirasi, memperlambat pengerasan kulit manggis serta mampu mempertahankan penampakan segar buah manggis lebih lama.