KARAKTERISASI AKHIR DAN IDENTIFIKASI GENETIK KHAMIR POTENSIAL ISOLAT IS 258 SEBAGAI STARTER FERMENTASI ETANOL SEBAGAI ALTERNATIF ENERGI TERBARUKAN
Oleh : Dr.Eng. I Made Mahaputra Wijaya ST., M.Eng.
dibuat pada : 2021
Fakultas/Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian/Sarjana Teknologi Industri Pertanian
Kata Kunci :
bioetanol, khamir, yeast, saccharomyces cerevisiae, genetic sequencing.
Abstrak : Penelitian ini melanjutkan penelitian sebelumnya untuk karakterisasi akhir dan identifikasi genetik khamir lokal potensial IS 258 yang ditemukan sebagai starter fermentasi bioetanol sebagai bahan bakar alternatif terbarukan. Penelitian sebelumnya telah menemukan kondisi hidup yang optimal, karakter pertumbuhan, dan identifikasi awal isolat unggul IS 258. Dalam penelitian ini akan dilanjutkan pada ketahanan hidup dalam berbagai kadar etanol, diujikan preferensi isolat terhadap oksigen, serta fermentasi dalam nira-nira lokal yang ada di Bali untuk melihat kemampuan fermentasi IS 258 pada dunia nyata, untuk akhirnya akan dilakukan identifikasi genetik agar dapat ditentukan strain dari isolat khamir IS 258. Di masa depan, diharapkan isolat IS 258 dapat disenergikan dengan bakteri selulolitik yang didapat dari penelitian sebelumnya untuk dapat memfermentasi gula reduksi untuk memproduksi bioethanol dengan harga yang rendah. Berdasarkan karakterisasi fermentasi pada berbagai temperatur yang telah dilakukan, isolat IS 258 dapat dikembangkan untuk dapat meningkatkan efisiensi produksi bioetanol dari gula-gula berkadar rendah dengan kondisi fermentasi di daerah tropis. Metode penelitian yang akan dilakukan adalah: isolat IS 258 diuji-tumbuhkan pada media tioglikolat untuk mengetahui preferensi akan oksigen, ditumbuhkan pada media dengan berbagai konsentrasi etanol untuk mengetahui ketahanan terhadap etanol yang dihasilkan, selanjutkan diuji-tumbuhkan dalam berbagai macam nira untuk mengetahui preferensi nira terbaik, kemudian diidentifikasi morfologi dengan mikroskop elektron dan diidentifikasi secara biomolekule (genetic sequencing) untuk mengetahui agar diketahui spesies dan strain-nya. Target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui karakter-karakter isolat potensial IS 258 pada fermentasi di dunia nyata, serta identifikasi genetiknya agar dapat untuk diajukan paten/HAKI atas isolat unggulan ini pada akhir tahun 2020 atau awal tahun 2021.