KEMANDIRIAN PETANI PERKOTAAN DALAM MENGEMBANGKAN AGRIBISNIS SAYURAN DI KOTA DENPASAR


Oleh : Dr. Ni Luh Prima Kemala Dewi, S.P.,M.Agb.
dibuat pada : 2016
Fakultas/Jurusan : Fakultas Pertanian/Sarjana Agribisnis

Kata Kunci :
Kemandirian, Petani dan Sayuran

Abstrak :
Usahatani di wilayah perkotaan dihadapkan pada keterbatasan lahan, pengetahuan, teknologi, waktu yang bisa dicurahkan, dan yang tidak kalah pentingnya adalah keterbatasan media tanam. Sehingga diperlukan kemandirian petani sayuran di daerah perkotaan dalam mengusahakan usahataninya. Dalam penelitian ini mengkaji keragaan pengelolaan usahatani sayuran yang dilakukan oleh petani di kota denpasar, factor-faktor yang mempengaruhi kemandirian petani sayuran dalam menjalankan usaha agribisnisnya (factor internal dan eksternal), tingkat kemandirian petani sayuran di kota denpasar dalam mengelola usaha agribisningnya (aspek modal, produksi dan pemasaran) dan Membangun model kemandirian petani di daerah perkotaan dalam mengembangkan usaha agribisnis. Data diolah dengan beberapa variasi analisis statistik. menggunakan piranti lunak komputer SPSS.