Model Bisnis Ecopreneurship Pada Hotel – Hotel di Kawasan Nusa Dua Resort


Oleh : Putu Ratih Pertiwi, SST.Par.,M.Par., M.Rech
dibuat pada : 2016
Fakultas/Jurusan : Fakultas Pariwisata/Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan

Kata Kunci :
Ecopreneurship, sustainable tourism development, ISO 14001

Abstrak :
Isu lingkungan telah mejadi isu global yang menumbuhkan sensitifitas dalam pembangunan berbagai industri, termasuk industri kepariwisataan di Bali yang selama lebih dari setengah abad mendominasi dan menjadi roda penggerak pertumbuhan ekonomi di Bali. Dengan pembangunan industri kepariwisataan yang pesat khususnya pembangunan industri jasa akomodasi, Industri ini telah berhasil membawa manfaat positif seperti ketersediaan lapangan pekerjaan yang luas kepada masyarakat lokal maupun pendatang. Namun pembangunan dan operasional idustri jasa akomodasi khususnya yang berskala besar tidak dapat dipungkiri juga membawa dampak negatif terhadap lingkungan baik dilihat dari sisi pemanfaatan sumber daya alam seperti air tanah, energi, dan limbah sisa hasil produksi yang dihasilkan. Berangkat dari pemahaman mengenai konsep pembangunan pariwisata berkelanjutan sustainable tourism development yang mengedepankan pembangunan pariwisata yang ramah lingkungan dan upaya untuk mencapai kondisi ideal yang diharapkan, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi produk dan jasa yang berbasis ecopreneurship yang disediakan hotel berbintang 5 yang berada di kawasan pariwisata Nusa Dua Resort. Tahapan penelitian mulai dari tahap studi pustaka, tahap penggalian data dan tahap mengidentifikasi produk dan jasa yang berbasis ecopreneurship yang disediakan oleh usaha jasa akomodasi. Tahap pertama dilakukan dengan mempelajari berbagai pustaka yang terkait dengan penelitian ini baik melalui buku referensi, artikel jurnal, laporan, maupun media internet. Tahap kedua adalah pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara terstruktur melalui penyebaran kuesioner kepada staf atau manajemen yang mengurusi bidang tersebut terkait standar elemen-elemen ISO 14001 sebagai indikatornya. Tahap ketiga adalah analisis data dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dimana setelah penulis memperoleh data melaui wawancara dan penyebaran kuesioner, penulis lalu mengolah dan mengekstrak data tersebut untuk dituangkan menjadi beberapa grafik dan tabel untuk selanjutnya dideskripsikan, sebagai dasar penarikan kesimpulan model bisnis ecopreneurship pada hotel – hotel di kawasan Nusa Dua Resort.