GAMBARAN STATUS NUTRISI, KONSUMSI SARAPAN, DAN CEMILAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 KABUPATEN GIANYAR BALI TAHUN 2014


Oleh : I Gusti Ayu Mirah Sucita Dewi
dibuat pada :
Fakultas/Jurusan : Fakultas Kedokteran/PS. PENDIDIKAN DOKTER

Kata Kunci :
Sarapan, Camilan, Status Nutrisi, Siswa Sekolah Dasar

Abstrak :
Sarapan telah dikenal sebagai makanan yang paling penting, namun paling sering dilewatkan oleh anak-anak usia sekolah dasar dan remaja. Anak-anak yang mengkonsumsi sarapan secara reguler memiliki profil nutrisi yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi sarapan.Konsumsi cemilan tengah pagi dan sebelum makan siang diketahui juga memengaruhi dengan peningkatan body mass index (BMI).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah siswa sekolah kelas 5 SD Sekolah Dasar Negeri 1 Gianyar yang berada di wilayah kerja Puskesmas Gianyar I dengan besar sampel yang digunakan adalah 85 dengan teknik pengambilan sampel dengan carapurposive sampling, yaitu memilih seluruh siswa kelas 5 SD Negeri 1 Gianyar. Pengumpulan data dengan menggunakan angket kepada siswa sendiri yang terpilih sebagai responden.Analisis data dilakukan secara univariate dan bivariate.Hampir semua (91,80%) sampel melaksanakan perilaku sarapan, sedangkan sisanya (8,20%) tidak sarapan. Pada sampel yang melaksanakan perilaku sarapan, sebagian besar dengan status gizi kurang (56,4%) diikuti dengan status gizi normal (26,9%) dan status gizi lebih (16,7%). Pada sampel yang makan camilan, sebagian besar sampel dengan status gizi kurang (58,2%) diikuti dengan status gizi normal (26,6%) dan status gizi lebih (15,2%). Sebagian besar siswa SD Negeri 1 Gianyar melakukan sarapan.Kelompok siswa yang tidak sarapan dan/atau tidak makan camilan memiliki persentase status gizi normal yang lebih tinggi.

File :
,