Tinjauan Potensi Agrowisata di Kasawasan Bedugul


Oleh : Manatar Situmorang
dibuat pada :
Fakultas/Jurusan : Fakultas Pariwisata/Destinasi Pariwisata

Kata Kunci :
Kata Kunci: Agrowisata, Pemerintah, Pihak Swasta, Masyarakat Lokal, Kawsan, Bedugul.

Abstrak :
Penelitian dalam skripsi ini mendeskripsikan mengenai identifikasi potensi pariwisata di kawasan Bedugul. Salah potensi yang ditinjau pada kawasan ini adalah Agrowisata. Potensi tersebut meliputi suasana pedesaan, perkebunan dan holtikultural, serta kehutanan. Lebih lanjut, penelitian ini akan memaparkan kegiatan agrowisata, pelakunya (stakeholders), dan pemanfaatan agrowisata di kawasan Bedugul. Manfaat agrowisata tersebut dibagi kedalam tiga unsur yaitu manfaat lingkungan, manfaat ekonomi, dan manfaat sosial-budaya. Penelitian ini merupakan penelitian yang berkarakter kualitatif. Kendati demikian, penelitian ini juga menggunakan data kuantitatif sebagai pelengkap. Tenik pengumupulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Informan ditentukan melalui purposive sampling. Dengan demikian, untuk menganalisis data maka teknik yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa potensi agrowsiata di kawasan Bedugul meliputi perkebunan strawberry dan sayur-sayuran, Danau Buyan, dan Kebun Raya Bedugul. Sementara itu, kegiatan agrowisata di kawasan tersebut dilakukan oleh masyarakat lokal yang mendapatkan daya dukung dari Pemerintah (perencanaan dan tata ruang) dan pihak swasta (akomodasi dan restoran). Masyarakat juga mendapatkan manfaat secara ekonomi (pendapatan dan kesempatan bersuaha), lingkungan (optimalisasi lahan dan konservasi) dan manfaat secara social budaya.

File :
,