TINGKAT CEMARAN MIKROBA DAGING BABI BALI DAN DAGING BABI LANDACE


Oleh : I Gede Darma Priadi
dibuat pada :
Fakultas/Jurusan : Fakultas Peternakan/ Peternakan

Kata Kunci :
Babi bali, babi landrace , daging babi , cemaran mikroba.

Abstrak :
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat cemaran mikroba daging babi bali dan babi landrace, penelitian ini dilaksanakan di Rumah Pemotong Hewan (RPH) tradisional dan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 2 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 sampel daging babi segar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat cemaran Total Plate Count (TPC) daging babi babi berbeda nyata (P0,05) dibandingkan daging babi landrace, namun secara kuantitatif daging babi bali memiliki tingkat cemaran Coliform dan Escerichia coli lebih tinggi dengan perbedaan persentase berturut-turut yaitu, 28,57% dan 91,30% dibandingkan babi landrace. Berdasarkan hasil penelitian tingkat cemaran mikroba daging babi bali lebih tinggi dibandingkan dengan cemaran mikroba daging babi landrace

File :
, Cover , Lembar Pengesahan , Daftar Isi, Abstrak, BAB I , BAB II , BAB III , BAB IV , BAB V , Daftar Pustaka Halaman belakang lainnya ,